martedì 27 luglio 2010
Melata
Cosa c'e` nei melari del TroppoBarba? Melata, o come lo chiama qualcuno miele di melata. Ma cosa diavolo e` questa melata? Vediamo di fare un po' di chiarezza.
Mi fa sbellicare dalle risate leggere le varie definizioni di melata. Si cercano locuzioni ed eufemismi per mascherare piu' o meno velatamente la verita`. Penso sia una questione di marketing.
Ma visto che io di marketing non ci capisco niente vi diro` come stanno le cose. Molti insetti appartenenti all'ordine dei Rincoti Omotteri emettono una secrezione. Questa secrezione e` la melata.
Parlando in termini antropocentrici la melata e` la popo degli afidi. Forse questo e` il motivo della reticenza che si ha nel parlare dell'argomento. Ma gli afidi non sono umani e neanche mammiferi. Non fanno la popo.
Molto piu` semplicemente vivono succhiando la linfa delle piante. Purtroppo per loro la linfa ha una concentrazione abnorme di zuccheri e pochi amminoacidi. Per cui l'afide la metcalfa e tutti i loro fratelli, succhiano ettolitri di linfa dalle piante.
Filtrano le poche sostanze di cui hanno bisogno e espellono il resto. Sostanzialmente acqua zuccheri e sali minerali, come vedete niente a che vedere con la popo.
In mancanza di fioriture la api raccolgono la melata e producono il famigerato miele di melata. Nella mia zona la melata viene raccolta nel mese di luglio. A patto che ci siano afidi e simili.
Qui viene il bello. Nella doppia veste di apicolture e frutticoltore. Da una parte lotto tutta la stagione contro gli afidi e dall'altra tifo per loro. Queste cose non fanno altro che aggravare la mia schizofrenia. :-)
Per la cronaca, ho tolto due telaini opercolati di melata dall'arnia verde di Vittoria. Ovviamente ne ho messi altri due vuoti. Le api mi chiedevano spazio. Siamo a fine stagione e un intero melario vuoto e` troppo.
Le api perdono entusiasmo di fronte e grandi spazi vuoti, specialmente se non hanno nulla con cui riempirlo. Fra una decina di giorni tolgo tutti i melari, e dichiaro chiusa la stagione.
Che sapore ha la melata? Prossimamente in questo blog...
.
Etichette:
Apicoltura,
Melata,
Miele
Se ti piace quello che scrivo, iscriviti al feed per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog! Per maggiori informazioni sui feed, clicca qui! |
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
10 commenti:
Forse l'avrai già scritto,un posto vale l'altro per piazzare un'arnia?Ad esempio la potrei mettere sul vigneto?
Con questa storia delle api mi hai quasi convinto,posso mandarti una mail con sei-settecento domande?
Ciao.
che bello!
mi piace quando ci insegni tutte queste cose...
grazie :)
@ blogredire
L'arnia va messa rivolta e sud, oppure sud-est. Cosi` appena sorge il sole, le api lo vedono ed escono a bottinare.
Nella zona ci devono essere sorgenti trofiche. Ovvero fiori con nettare. Come fai a saperlo? Ti fai un bel giretto con il tuo cane e ti annoti le speci di interesse apistico della zona.
Se passi davanti alla porticina di ingresso dell'alveare le api ti pungono. Calcola bene le distanze. Altrimenti quando vendemmi e` un massacro.
Facciamo un paio di domande alla volta. :-)
@ follettina
Insegni e` una parola grossa. La definizione esatta e`: farfugliamente sparsi con una forte carica confusionale.
:) comunque..grazie
A quanto vedo hai imparato tantissimo sulle api e ti faccio anche qua i miei complimenti...:D...nn sembra che tu abbia 1 lavoro e poi ti occupi anche di tutte queste cose.Ma fai tutto da solo o hai chi ti sostituisce?Te lo domando solo xchè io cn il mio lavoro nn possoo passare tantissimo tempo nell'orto,giardino e casa del mio capo che ogni tanto mi aspetta x le pulizie poi la legna e tante altre cose...:P
@ follettina
Prego. :-)
@ Novelinadelorto
Da giugno fino a settembre dormo 4 massimo 5 ore per notte. C'e` chi mi aiuta. Ma se posso preferisco fare tutto da solo. E` un lavoraccio, ma io godo un mondo a farlo. :-)
Immagino che godi e beato te io avrei goduto se nn avessi avuto problemi...:(
@ Signor Taldeitali
Benvenuto e complimenti per il nick. Aggiungo anche radici, legno rabarbaro e caramello. Io la melata la conosco e la mangio da parecchi anni. E` la "MIA" melata che non so ancora che sapore avra`.
Hey! ascolta ho un piccolo problema... non so come togliere la melata dai telaini mi potresti aiutare?
@ Anonimo
Chi sei? Sei un po' vago. Hai lo smielatore? Non sara` melata di larice?
Posta un commento