lunedì 17 agosto 2009

Salsa e sementi


Ultimo raccolto di pomodori. Altre quattordici cassette. Che sommate alle ventidue della prima volta, arrivano alla incredibile cifra di trentasei. Non posso che mettere il bollino oro su questo duemilanove, annata super per le pomodore.

C'e` ancora qualche pomodoro sulle piante. Ma non diventera` mai oro rosso. Domani solo sei di queste cassette subiranno la metamorfosi, da pomodore a oro rosso. Le altre sono gia` state disperse per il mondo. Di passata ne ho abbastanza. Gli ultimi pomodori finiranno in insalata.

Visto che ormai non c'e` piu` niente che valga la pena di essere protetto, mi e` sembrato giusto togliere la rete antigrandine. Che a questo punto e` la cosa di maggior valore, e va quindi protetta dalla grandine. Piegata con cura aspettera` in garage l'arrivo della primavera.

Un po' di malinconia c'e`. Inutile negarlo. La stagione sta per finire, e i raccolti sono agli sgoccioli. Una volta piantato i finocchi non restera` piu` niente da seminare. Forse e` anche giusto riposare. Pero`, e quel pero` te lo porti appresso tutto inverno.

La testa e` fiondata nel futuro. C'e` qualche nuovo progetto per l'anno a venire. Per adesso metto via le sementi del pomodoro. Ecco il TroppoBarba metodo. Semplice ma efficace. Serve una macchinetta manuale per fare la passata. Di quelle che separano la polpa dalle bucce e dai semi. Andrebbe bene anche un analogo modello elettrico. Solo che dopo non si potrebbe dire "l'ho fatto a mano". Se non avete di questi vezzi usate pure la moderna tecnologia.

Scegliete i pomodori migliori dalla piante migliori. Il pomodoro migliore e` quello con una forma armonica, un colore inteso e un profumo pieno. Piu` e ` maturo meglio e`. La pianta migliore e` quella che ha dato piu` frutti. Di pezzatura regolare. Quella che e` ancora verde, che meglio ha resistito agli attacchi dei parassiti.

Fateli passare nella vostra macchina, cinque o sei volte. Finche` non vi rimane solo la buccia e i semi, privi di polpa e acqua. Mettete le bucce e i semi a seccare al sole per due o tre giorni. A questo punto dovreste avere quasi tutti i semi gia` staccati uno a uno. Prendeteli con cura, separateli se necessario, e riponeteli in un sacchetto di carta.

"Pomodore 2009" Scritto con un pennarello indelebile vi aiutera` l'anno venturo nel riconoscere i semi. Davvero e` difficile distinguere un cuore di bue da un sammarzano. Ma anche un peperone da un pomodoro. Piu` facile nel caso di zucche e angurie. I datterini sono inconfondibili, piccolissimi. Se non li vedi, sono datterini. ;^)


.

Se ti piace quello che scrivo, iscriviti al feed per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog! Per maggiori informazioni sui feed, clicca qui!

2 commenti:

mauri ha detto...

Ma con tutti questi pomodori quante semenze fai, non è che lavori per qualche multinazionale del settore, li escono semenze a kg.
Ciao

TroppoBarba ha detto...

Il mio ego di scrittore esce sempre e pezzi quando non riesco a farmi capire. :-(

Con quei pomodori ci ho fatto la salsa. Per la semente ne ho usati otto. Che sono tantissimi. Figurati se mi metto a fare la semente con quattordici cassette di pomodori. Mi occorrerebbe mezza puglia per seminarli tutti.

Ciao.

Posta un commento