lunedì 1 agosto 2011

Agosto pomodoro mio non ti conosco


Finalmente e` giunto il momento della raccolta dei pomodori. Lo aspetto tutto l'anno, e` una vera goduria. Specialmente in annate generose come questa. Facendo i conti un po' a spanne direi almeno sessantacinque kili.

Non male per il primo turno di raccolta. E i pomodori sono sanissimi e maturi al punto giusto. Domani mattina salsa merengue e cha cha cha. Questo e` uno dei segreti che hanno reso famosa la mia passata anche fuori regione.

Raccolgo la sera e trasforma la mattina seguente. Il tutto al ritmo delle musiche sud americane. La salsa si puo` fare solo ballando. ;^) Sulle piante ne saranno rimasti almeno altri sessanta kili. Tutte le piante hanno non meno di trenta pomodori, e ne ho contata una con quarantasei bacche.

Se non e` un anno super per i pomodori, non so piu` cosa vuol dire super. Qualcuno mi ha chiesto cosa faccio per avere questi risultati. Io rispondo sinceramente ma sembra che nessuno mi creda. Non faccio assolutamente nulla.

Non li faccio io i pomodori, li fa la pianta. Io mi assicuro che la pianta di pomodoro abbia tutte le chance per farcela, al resto pensa la natura. Basta poco, una buona concimazione, irrigazione quanto basta, tenere il terreno libero da erbacce e ben zappettato.

Di solito si pensa che piu` si concima, piu` si irriga e piu` si avranno buoni risultati. In verita` la concimazione troppo spinta, specialmente se fatta con concimi di sintesi e solo controproducente. La pianta sara` spinta a produrre molta vegetazione. Molto utile per funghi e parassiti, ma non per i pomodori.

Molto meglio avere una mano dal clima che non insistere fuori misura con il concime. Sole, tanto sole, non serve altro. 


.

Se ti piace quello che scrivo, iscriviti al feed per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog! Per maggiori informazioni sui feed, clicca qui!

10 commenti:

Spirulina ha detto...

Davvero complimenti per il tuo raccolto, ma ricorda...
"un pomodoro può ballare la salsa solo se è concentrato!!!!"
E dopo questa freddura mi ritiro....

losmogotes ha detto...

ma, fammi capire, il segreto che siano tutti maturi allo stesso momento???
ciao!! p.

TroppoBarba ha detto...

@ Spirulina

Fantastica eccezionale. La posso vendere come mia? :-)

@ Losmogotes

No. Il segreto e` coglierli e fare subito la passata.

Spirulina ha detto...

65 Kg e 1...65Kg e 2.... 65Kg e 3!
La battuta se la aggiudica il signore seduto laggiù in fondo!
;-)

TroppoBarba ha detto...

@ Spirulina

Sono in piedi e non sono un signore... ;-)

Gianluca ha detto...

65 kg,buono,ma con quante piante? mi sembra che la grandine non abbia fatto poi molti danni,meglio così.
Gianluca.

Vera ha detto...

hai ragione, l'annata deve essere propizia, ma non solo per i pomodori, quest'anno il campo è generoso in tutte le sue produzioni. Ho finito un quarto d'ora fa di sterilizzare pomodori pelati fra qualche giorno sarà il turno di quelli "spaccati" veloci da preparare e versatili. Salsa niente, usiamo poco sugo di pomodoro in casa, e quando serve frulliamo i pelati.

TroppoBarba ha detto...

@ Gianluca

Trentanove. E ancora cariche di pomodori. Sui pomodori metto sempre la rete. Per ragioni puramente economiche la metto solo su quelli.

@ Vera

Io vivo di passata. Se non ci fosse morirei durante l'inverno.

l'ortolano ha detto...

Ciao sono L'ortolano, ha ragione Vera, quando d'inverno apri un barattolo di passata per prima cosa ne gusti il profumo! e poi vuoi mettere: dal produttore al consumatore......

TroppoBarba ha detto...

@ L'ortolano

Ciao. Ha sempre ragione Vera. :-)

Posta un commento