lunedì 14 marzo 2011

Ci risiamo


Forse la  piu` importante fra tutte le semina. Quaranta vasetti contenenti ciascuno due semi di pomodora. Per un totale di ottanta semi che devono generare un minimo di trentasei piantine.

Numero minimo di piantine che mi serve per produrre l'oro rosso, alimento indispensabile al fine di superare vivo l'inverno. Quelle che nasceranno in piu` le dovrei in teoria eliminare. Ma vista la facilita` con cui trovano casa, di solito tengo tutte quelle nate.

La messa a dimora dei semi di pomodoro sancisce definitivamente l'arrivo della bella stagione. Da adesso in poi non si scherza. Io li semino sempre un po' piu` tardi dei colleghi. Perche` voglio il massimo del raccolto ad agosto.

Visto che queste bacche rosse le uso quasi esclusivamente per fare la passata. Voglio solo pomodori maturati al sole piu` caldo. Ecco uno dei segreti della passata del TroppoBarba.

Ovviamente mi sono sincronizzato con il mio clima/ambiente. Seminare a meta` marzo per raccogliere ad agosto, funziona solo qui. Ogni zona ha il suo perche`, sta all'ortolano scoprirlo. :-)

.

Se ti piace quello che scrivo, iscriviti al feed per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog! Per maggiori informazioni sui feed, clicca qui!

5 commenti:

blogredire ha detto...

Hai mai pensato di fare dei pelati?Io ci voglio provare,li preferisco alla passata.
Naturalmente non so da che parte cominciare.
PS.Prima che lo dici tu"comincia dai pomodori"non vale.Ciao.

ortolandia ha detto...

Per quali varietà hai optato quest'anno?

TroppoBarba ha detto...

@ Blogredire

Ti risparmio tutta la serie di battute sui pelati sui capelli etc. Non ti sei reso conto che la mia dipendenza dalla passata sconfina e di molto nel patologico? Potrei mai preferire i pelati? Ovviamente no.

Se vuoi fare i pelati ti consiglio di cominciare dall'inizio. ;^)

@ Ortolandia

La solita. Mi porto i semi di anno in anno. Senza mai cambiare. Il nome della varieta` si e` persa nella notte dei tempi. Ma dovrebbe trattarsi della varieta` roma, o un suo ibrido ben adattato.

al ha detto...

fare i pelati è piu' facile che fare la passata: Metti acqua in pentola. Ad ebollizione la riempi di pomodori che toglierai dal bollore dopo 30sec/1 min (x questo tempo l'acqua deve bollire). Una volta pronti li scoli, li fai raffreddare e vedrai che la pellicina verrà via da sola. A quel punto hai un pelato in mano. Lo metti in boccia assieme ad una foglia di basilico, la stessa poi la fai bollire per la sterilizzazione/sottovuoto, cosi da conservarla per l'inverno... L'ho fatto cosi l'anno scorso. Una meraviglia

TroppoBarba ha detto...

@ Al

Grazie per la ricetta. Ma sono un fan sfegatato della passata. Ciao.

Posta un commento