lunedì 14 marzo 2011
Ci risiamo
Forse la piu` importante fra tutte le semina. Quaranta vasetti contenenti ciascuno due semi di pomodora. Per un totale di ottanta semi che devono generare un minimo di trentasei piantine.
Numero minimo di piantine che mi serve per produrre l'oro rosso, alimento indispensabile al fine di superare vivo l'inverno. Quelle che nasceranno in piu` le dovrei in teoria eliminare. Ma vista la facilita` con cui trovano casa, di solito tengo tutte quelle nate.
La messa a dimora dei semi di pomodoro sancisce definitivamente l'arrivo della bella stagione. Da adesso in poi non si scherza. Io li semino sempre un po' piu` tardi dei colleghi. Perche` voglio il massimo del raccolto ad agosto.
Visto che queste bacche rosse le uso quasi esclusivamente per fare la passata. Voglio solo pomodori maturati al sole piu` caldo. Ecco uno dei segreti della passata del TroppoBarba.
Ovviamente mi sono sincronizzato con il mio clima/ambiente. Seminare a meta` marzo per raccogliere ad agosto, funziona solo qui. Ogni zona ha il suo perche`, sta all'ortolano scoprirlo. :-)
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5 commenti:
Hai mai pensato di fare dei pelati?Io ci voglio provare,li preferisco alla passata.
Naturalmente non so da che parte cominciare.
PS.Prima che lo dici tu"comincia dai pomodori"non vale.Ciao.
Per quali varietà hai optato quest'anno?
@ Blogredire
Ti risparmio tutta la serie di battute sui pelati sui capelli etc. Non ti sei reso conto che la mia dipendenza dalla passata sconfina e di molto nel patologico? Potrei mai preferire i pelati? Ovviamente no.
Se vuoi fare i pelati ti consiglio di cominciare dall'inizio. ;^)
@ Ortolandia
La solita. Mi porto i semi di anno in anno. Senza mai cambiare. Il nome della varieta` si e` persa nella notte dei tempi. Ma dovrebbe trattarsi della varieta` roma, o un suo ibrido ben adattato.
fare i pelati è piu' facile che fare la passata: Metti acqua in pentola. Ad ebollizione la riempi di pomodori che toglierai dal bollore dopo 30sec/1 min (x questo tempo l'acqua deve bollire). Una volta pronti li scoli, li fai raffreddare e vedrai che la pellicina verrà via da sola. A quel punto hai un pelato in mano. Lo metti in boccia assieme ad una foglia di basilico, la stessa poi la fai bollire per la sterilizzazione/sottovuoto, cosi da conservarla per l'inverno... L'ho fatto cosi l'anno scorso. Una meraviglia
@ Al
Grazie per la ricetta. Ma sono un fan sfegatato della passata. Ciao.
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